人参とオレンジのドレッシングで頂く、帆立のカルパッチョ

人参とオレンジのドレッシングで頂く、帆立のカルパッチョ

料理紹介

オレンジ色の爽やかなドレッシングでいただく、帆立のカルパッチョです!

オレンジを剥いて、皮を捨てるのは、もったいない!!

皮は香りが良いので、色々なお料理に使うとよいアクセントになります。

是非、使う前に皮をすりおろして、使って下さいね☆

すりおろし人参に、オレンジの皮を加えて、爽やかなドレッシングに仕上げました。

★材料
  • ☆人参(すりおろし)

    50g

  • ☆玉ねぎ(すりおろし)

    20g

  • ☆オレンジの皮(すりおろし)

    1個分

  • ☆サラダ油

    大3

  • ☆すし酢

    大2

  • ☆塩

    小1/2

  • ☆醤油

    小2

  • 帆立

    4個

  • セリ

    少々

  • グリンピース(茹でたもの又は缶詰)

    8粒

  • 塩コショウ

    少々

  • ピンクペッパー(あれば)

    少々

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料を合わせ、よく混ぜてドレッシングを作ります。

  2. 2.

    セリは、葉っぱの部分だけちぎって水にさらしておきます。

  3. 3.

    帆立は、3枚にスライスしておきます。

  4. 4.

    お皿に、帆立を盛り付け、軽く塩コショウをしてピンクペッパーを潰してのせます。

  5. 5.

    真ん中に、よく水を切ったセリをのせます。
    ドレッシングをかけて、グリンピースを飾ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは、全体がなじむまでよくかき混ぜて下さい。