プードルのモカ・フラペチーノ

プードルのモカ・フラペチーノ

料理紹介

この間の、
白熊ちゃんのバニラ・フラペチーノに続き、

プードルのモカ・フラペチーノを作ってみたよ〜♪♪

垂れ下った耳がキュート♡♡

★材料
  • ☆牛乳氷

    150g

  • ☆バニラアイス

    200g

  • ☆ミルクココア

    大3

  • ☆インスタントコーヒー

    小2

  • ☆お湯

    大3

  • ○生クリーム

    100g

  • ○砂糖

    15g

  • ○インスタントコーヒー

    小1

  • ○お湯

    小1

  • 食パン(なるべく薄いもの)

    1枚

  • チョコペン黒

    1本

★作り方
  1. 1.

    牛乳氷は、牛乳を卵パックに入れて凍らせておきます。

  2. 2.

    プードルの、目と鼻を作ります。
    クリームファイルを適当な大きさに切って、その上にチョコペンで、目と鼻の形に絞って冷凍庫で固めます。

  3. 3.

    食パンは、耳の形に2枚切って上をつなげておきます。(茶色っぽい食パンがあればベストですが、なければ普通ので)

  4. 4.

    ○の材料で、ホイップクリームを作ります。インスタントコーヒーは、お湯で溶いて冷ましておきます。
    材料を全部ボールに入れてホイップします。少し固めに立てます。
    これを、絞り袋に入れておきます。

  5. 5.

    ☆の材料で、モカ・フラペチーノを作ります。お湯に、ミルクココアとインスタントコーヒーを入れて混ぜ、冷ましておきます。
    材料を全部、ミキサーにかけます。

  6. 6.

    5をメイソンジャーに注ぎ、
    上にホイップクリームを山型に絞ります。
    3の耳の上にも絞って、それを被せて、更に上からもホイップクリームを絞って、鼻になる部分は、少し高く絞っておきます。

  7. 7.

    2の目と鼻をピンセットでくっ付けて、リボンを飾ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

耳の重さで、ホイップクリームが崩れやすいので、生クリームは固めに立てて下さい。