大葉がたっぷり入った餃子を、梅肉とショウガのタレでいただく、さっぱり水餃子です。
○豚ひき肉
300g
○むきエビ
100g
○ネギ(みじん切り)
1/2本
○大葉(みじん切り)
20枚
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○ごま油
大さじ1
○塩コショウ
少々
☆梅肉
2個分
☆おろしショウガ
小さじ1
☆醤油
大さじ4
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆太白ごま油
小さじ1
餃子の皮
16枚
1.
☆のタレの材料は、合わせておきます。
2.
むきエビは、フードプロセッサーにかけてミンチにします。(ない場合は、包丁でたたく)
3.
ボールに、2と○の材料を全部入れて混ぜます。
4.
3を餃子の皮で包み、茹でます。
5.
お皿に盛り付け、1のタレを添えたら出来上がりです。
青梗菜の根を、蓮の花の形にカットして添えました。