餃子を作っていて「具」がかなり余ってしまったので、豆腐を足してがんもどきにリメイクしてみました!
一から作ると大変ながんもどきも、余った餃子の具を使えば簡単にできます。
★材料
(4人分)
餃子の具
200g
豆腐
1丁
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
フライパンに1㎝くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み、バットに置いて斜めにしてから重石をのせて30分ほど水気を切っておく。
2.
ボウルに餃子の具と豆腐、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
2を平丸型に形成し、片栗粉を薄くまぶしつけておく。
4.
フライパンに1㎝ほどサラダ油を熱し、3を加えて揚げ焼きにする。
そのままでも十分美味しいですが、酢醤油やからし醤油、ポン酢などお好みでどうぞ。