可愛いレインボーカラーのアイスケーキが、牛乳パックを使って簡単に作れます。
パーティーやおもてなしにもぴったりです!
生クリーム
300cc
レモン汁
小さじ5
卵白
2個分
砂糖
70g
色粉(赤、青、黄色、緑)
小量
1.
※牛乳パック1Lを1本用意します。
蓋の部分は、切り取っておきます。
小さめのボウルを5つ用意し、レモン汁を小さじ1ずつ入れます。色粉の赤、黄色、緑、青を、それぞれのボウルに付属スプーンで1〜2杯ずつ入れてよく混ぜます。(紫は、赤に少し青を混ぜて下さい)
2.
生クリームは、七分立てくらいにホイップして、1に60gずつ入れて混ぜます。
3.
卵白でメレンゲを作ります。ハンドミキサーで泡立て、砂糖も加えさらにツノが立つまで泡立てます。これを、5等分して2のボウルにそれぞれ入れて、ゴムベラで混ぜます。
4.
牛乳パックに、3を紫、青、緑、黄色、赤の順に入れます。
立てたまま、冷凍庫で固めます。
5.
固まったら、牛乳パックを破いてアイスを取り出したら出来上がりです。
食紅の量は、お好みで調整して下さい。