レインボー🌈アイスケーキ

レインボー🌈アイスケーキ

料理紹介

可愛いレインボーカラーのアイスケーキが、牛乳パックを使って簡単に作れます。

パーティーやおもてなしにもぴったりです!

★材料
  • 生クリーム

    300cc

  • レモン汁

    小さじ5

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    70g

  • 色粉(赤、青、黄色、緑)

    小量

★作り方
  1. 1.

    ※牛乳パック1Lを1本用意します。
    蓋の部分は、切り取っておきます。

    小さめのボウルを5つ用意し、レモン汁を小さじ1ずつ入れます。色粉の赤、黄色、緑、青を、それぞれのボウルに付属スプーンで1〜2杯ずつ入れてよく混ぜます。(紫は、赤に少し青を混ぜて下さい)

  2. 2.

    生クリームは、七分立てくらいにホイップして、1に60gずつ入れて混ぜます。

  3. 3.

    卵白でメレンゲを作ります。ハンドミキサーで泡立て、砂糖も加えさらにツノが立つまで泡立てます。これを、5等分して2のボウルにそれぞれ入れて、ゴムベラで混ぜます。

  4. 4.

    牛乳パックに、3を紫、青、緑、黄色、赤の順に入れます。
    立てたまま、冷凍庫で固めます。

  5. 5.

    固まったら、牛乳パックを破いてアイスを取り出したら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

食紅の量は、お好みで調整して下さい。