卵不使用、泡立ても不要!
(混ぜるだけ、といいつつ、鍋でちょっとあたためますが…)、基本的には混ぜるだけ、です(;´▽`A``
★材料
(4人分)
生クリーム
200ml
牛乳
100ml
砂糖
50g
バニラエッセンス(またはバニラビーンズ)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に生クリーム半分くらいと牛乳と砂糖を入れ、火にかける。
(砂糖が溶ければOK。沸騰しない程度に温める。)
2.
火からおろして残りの生クリームとバニラエッセンスを入れて静かに混ぜる。
3.
バット(金属製がおすすめ)に流し、粗熱が取れたら冷凍庫へ。
4.
半分くらい固まったところで取り出してフォークで全体を混ぜる。
保存容器に入れ、再び凍らせる。
器に盛ってできあがり。
1.では、砂糖が溶ければOKなので沸騰しない程度に温めます。
※調理時間に冷やす時間は含みません。
「めっちゃ簡単なのになめらかでおいしい~!」