優しいお豆のスープにレモンを搾るのがトルコ風 キリッと爽やかになる2段階の味が楽しめます。
★材料
(4人分)
レンズ豆
100g
長ネギ
1/2本
えのき
1/2p
水
300cc
豆乳
500cc
ローズマリー
1枝
オリーブオイル
大さじ2
塩
適宜
こしょう
適宜
レモン
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ長ネギとえのきをじっくり炒める
2.
1、レンズ豆と水を入れてお豆が柔らかくなるまで30分位茹でる
途中でローズマリーを入れる。
3.
豆が柔らかくなったらハンドミキサーで撹拌して豆乳を加え
ひと煮立ちしたらしおを加え味を整える
4.
仕上げに黒こしょう、オリーブオイルを回しかけお好みでレモンを絞っていただく
お豆ならレンズ豆でなくても、ひよこ豆、レットキドニーなどなんでも大丈夫です。