レンズ豆のトルコ風ポタージュ

レンズ豆のトルコ風ポタージュ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

優しいお豆のスープにレモンを搾るのがトルコ風 キリッと爽やかになる2段階の味が楽しめます。

★材料

(4人分)

  • レンズ豆

    100g

  • 長ネギ

    1/2本

  • えのき

    1/2p

  • 300cc

  • 豆乳

    500cc

  • ローズマリー

    1枝

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • レモン

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ長ネギとえのきをじっくり炒める

  2. 2.

    1、レンズ豆と水を入れてお豆が柔らかくなるまで30分位茹でる
    途中でローズマリーを入れる。

  3. 3.

    豆が柔らかくなったらハンドミキサーで撹拌して豆乳を加え
    ひと煮立ちしたらしおを加え味を整える

  4. 4.

    仕上げに黒こしょう、オリーブオイルを回しかけお好みでレモンを絞っていただく

★ワンポイントアドバイス

お豆ならレンズ豆でなくても、ひよこ豆、レットキドニーなどなんでも大丈夫です。

ikurairaさん

ikurairaさん

気付けば18才の栄養の学校に通って以来、食べ物に関わり続け、飲食店やリタリアに料理留学、フードコーディネーターの職を続けながら、今では食の原点にかえりマクロビ、オーガニックを勉強し、日々料理を楽しんでいます。