山芋入り豆腐しんじょ 温そうめん山椒の香り

山芋入り豆腐しんじょ 温そうめん山椒の香り
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわの山芋を入れて豆腐しんじょを作り汁物に
お味噌を入れて味噌汁にもアレンジ自由だけれども今回はそうめんを入れて寒い時期の簡単な一食にしてみました。
片栗粉でとろみがついてとっても体が温まります。

★材料

(2人分)

  • 山芋

    50g

  • 豆腐

    1/4丁(100g)

  • ひじき

    2g

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • えのきだけ

    1/6束

  • 500cc

  • 醤油

    小さじ2

  • そうめん

    2束

  • 山椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山芋をすり、豆腐 戻してあらめに刻んだひじき塩、片栗粉を入れて混ぜておく

  2. 2.

    水に玉ねぎスライス、2センチのざく切りにしたえのきを火が通るまで煮た所に
    1、のしんじょをスプーンで形を整えて入れる

  3. 3.

    2がひと煮立ちた所にそうめんを入れ一分半
    醤油で味を整えて
    お好みで、食べる時に山椒をかけて食べてみてください。

★ワンポイントアドバイス

しんじょは崩れやすいので注意してうださい。
片栗粉を多めに入れるとまとまりやすく、もちもち感が増します。

ikurairaさん

ikurairaさん

気付けば18才の栄養の学校に通って以来、食べ物に関わり続け、飲食店やリタリアに料理留学、フードコーディネーターの職を続けながら、今では食の原点にかえりマクロビ、オーガニックを勉強し、日々料理を楽しんでいます。