旬の味「たけのこご飯」おこげが美味しい土鍋ごはん

旬の味「たけのこご飯」おこげが美味しい土鍋ごはん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

旬の「たけのこ」と「わらび」今年も実家からいただきました。ちょっとハードルが高そうに思える土鍋ご飯ですが、何度かたいているうちにコツが分かってきて、ふんわり立ったお米とおこげご飯に取り付かれてしまいます。美味しさも格別ですよ。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • たけのこ

    中2分の1個

  • わらび

    5本

  • 人参

    2cm

  • 油揚げ

    2分の1枚

  • 干ししいたけ

    2枚

  • しょうが

    2分の1かけ

  • 昆布だし

    200cc

  • 大匙2

  • しょうゆ

    大匙2

  • 小匙2分の1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をとぎ、30分水に浸しておく。

  2. 2.

    鍋に250ccの水と昆布を入れ火に掛る。沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3.

    人参、しいたけ、油揚げ、生姜を細い千切りにする。たけのこはお好みの大きさに、わらびは3cmに切る。

  4. 4.

    土鍋に米、昆布の出汁200cc、調味料を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    具材をすべて乗せ、強火に掛ける。
    沸騰したら、弱火にして12分、火を止めて10分蒸らしたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

土鍋を中火に掛けて、蓋の穴から湯気が出始めたら弱火にして10~12分。おこげをたくさん作りたいときは最後に強火で10秒。
途中で蓋は開けないで下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

蓋を開けた瞬間の湯気とともに歓声が上がる土鍋ご飯です♪

にじさん

にじさん

寛ぎの時間を楽しむために家飲みつまみとお料理に情熱を傾ける日々。 簡単に揃う材料で、気軽に作れる家庭料理をご紹介。一人暮らしをする娘に伝える母の味レシピをブログに綴るのが日課です♪