お酒のおつまみに作ったメニュー。レモン好きの子供達に意外と大ウケでメインとして作ってみました。
レモンがきいててあっさりした料理が食べたい時にもってこいです。
★材料
(4人分)
豚バラ
16枚
おくら
6本くらい
大葉
10枚くらい
酒
大2
レモン汁
大1
★作り方
(15~30分)
1.
おくらに塩(適量)をもみこむ。お鍋に水を沸騰させておくらをサッと茹でる。大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭いておく。
2.
豚バラを縦に広げて塩コショウをする。そこに大葉を並べて巻く。おくらも同じように巻く。
3.
フライパンに2を並べて中火にかける。ここでは油をひかなくても豚バラから油が出ます。焦げ目が全体についたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
4.
3に酒をかけて蓋をして蒸す。5分程経ったら蓋を開けて余分な油をまたキッチンペーパーで拭き取ってレモン汁をかけて出来上がり。
余分な油は拭き取った方があっさりと食べれます。