もうすぐバレンタインデーという事で、
チョコレート系のレシピを……
というわけで、
ガトーショコラを作ってみましょう! ('ω'*)
★材料
(4人分)
板チョコレート
2枚
ココアパウダー
70g
無塩バター
80g
卵
5個
砂糖(上白糖)
80g
生クリーム(動物性)
60g
薄力粉
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄と卵白を分けます
2.
卵白に残りの砂糖の1/3を加え、ハンドミキサーで泡立てます
3.
ある程度泡だったら残りの砂糖を2回に分けて加えます
4.
角が立つまでしっかりと泡立てて、固めのメレンゲを用意します
5.
大きめのお鍋にお湯を沸かして火を止める
6.
チョコレートと無塩バターを刻んでボールに入れ、湯煎する
7.
卵黄に砂糖の半分を加え、白っぽくなるまで必死に混ぜます!
※ この卵液をブランシールって言うらしいですよっ ('ω'*)
8.
ブランシールに湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えよく混ぜます
9.
チョコレート生地にココアパウダーを3回に分けて加え、よく混ぜます
10.
よく混ぜたチョコレート生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜます
11.
混ざったらメレンゲの残りを2回に分けてサックリと泡が潰れないようにヘラで混ぜます
12.
チョコレート生地に小麦粉をふるい入れ、なじむまで混ぜます
13.
ケーキ型にバターをよく塗ります
※ うちには何故かケーキ型がなかったので、シフォンケーキ型で代用です!!
14.
よく混ざったチョコレート生地を型に流し入れ、表面を整えます
15.
オーブンを170℃に温めます
16.
温めたオーブンで型に入れた生地を30分焼きます
※ 焼き上がりの確認は、竹串などをさして生地が付いてこなければOK!
まだ付いてくるようなら追加で焼いてください ('ω'*)
17.
焼き上がったら、粗熱が取れるまで鑑賞してください ('ω'*)
※ さぁ、香りを楽しもう!
18.
粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします
19.
型から外して飾り付ければ完成です♪
20.
余った生クリームはホイップして添えるとおいしさアップ! 見た目にも美味しくなりますよ☆
甘さ控えめのチョコレートとココアパウダーを多めに使って作る、
チョコチョコしいチョコレートケーキです!
そのままでも美味しいけれど、生クリームを添えていただくととっても美味しくいただけます。
チョコチョコしいので白ワインもおすすめです。
是非バレンタインデーに作ってくださいねっ ('ω'*)