お米からパン クリスマスの装い(*^.^*)

お米からパン クリスマスの装い(*^.^*)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスの型で焼いた お米のパン

こんな風に飾れば 華やかに ~

★材料

(5人以上分)

  • お米

    2合

  • 700g

  • A 砂糖

    40g

  • A 塩

    3g

  • A バター

    20g

  • A 卵

    1個

  • A 強力粉

    200~300g

  • A ドライイースト

    3g

  • B  アーモンド

    45g

  • B  干しぶどう

    20g

  • B  くるみ

    30g

  • ショートニング

    型用

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米と水を ホームベーカリーに入れ 30分以上浸してから もちコースでおもちにする

    Aの材料を加え パンケースにラップをし 本体にセット

  2. 2.

    パン生地コースで 一次発酵まで (途中 Bの材料を 指示通りに入れる) 

    型にショートニングを塗り 少量の打ち粉を使って 生地を纏めながら 型に入れる

  3. 3.

    クッキングシートとアルミホイルをのせ さらに一回り小さい天板(平らなオーブン皿 型で代用可)をのせ
    オーブンで 二次発酵 (40度 30分目安)

    パンキーで焼いて 出来上がり ~ (190度 1時間目安)

★ワンポイントアドバイス

おもちに Aの材料を加えるときは 熱いので ドライイーストを最後にして下さいね

蓋にイーストを入れるケースがある場合は そちらに入れて下さい

パンコースをスタートする時には パンケースに ラップをして ゴムで止めておくと 材料が飛び散らずにすみます

彩工房 花さん

彩工房 花さん

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