クリスマスの型で焼いた お米のパン
こんな風に飾れば 華やかに ~
★材料
(5人以上分)
お米
2合
水
700g
A 砂糖
40g
A 塩
3g
A バター
20g
A 卵
1個
A 強力粉
200~300g
A ドライイースト
3g
B アーモンド
45g
B 干しぶどう
20g
B くるみ
30g
ショートニング
型用
★作り方
(1時間以上)
1.
お米と水を ホームベーカリーに入れ 30分以上浸してから もちコースでおもちにする
Aの材料を加え パンケースにラップをし 本体にセット
2.
パン生地コースで 一次発酵まで (途中 Bの材料を 指示通りに入れる)
型にショートニングを塗り 少量の打ち粉を使って 生地を纏めながら 型に入れる
3.
クッキングシートとアルミホイルをのせ さらに一回り小さい天板(平らなオーブン皿 型で代用可)をのせ
オーブンで 二次発酵 (40度 30分目安)
パンキーで焼いて 出来上がり ~ (190度 1時間目安)
おもちに Aの材料を加えるときは 熱いので ドライイーストを最後にして下さいね
蓋にイーストを入れるケースがある場合は そちらに入れて下さい
パンコースをスタートする時には パンケースに ラップをして ゴムで止めておくと 材料が飛び散らずにすみます