刻んだくるみと刻んだじゃがいもの皮、二つの食感が楽しめます♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
500g(4個)
片栗粉
60g
麦味噌
25g
甘酒
25g
みりん
12g
酒
3g
くるみ
20g
菜種油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは、皮をむいて、水にさらす。ゆでて、あついうちにつぶし、片栗粉を混ぜて練る。
2.
むいた皮をみじん切りにし、さっとゆでる。くるみは粗く刻んでおく。
3.
①を8等分にして、小判型にまとめる。フライパンに菜種油をひき、両面を焼く。
4.
②、麦味噌、甘酒、みりん、酒を混ぜ、③の上にのせる。
5.
オーブンで焼き色がつく程度にさっと焼く。
片栗粉の量は、じゃがいもの水分量で少し変えてみてください。くるみの量や甘酒の量はお好みで♪