じゃがいもの五平もち

じゃがいもの五平もち
  1. おいしそう!

料理紹介

刻んだくるみと刻んだじゃがいもの皮、二つの食感が楽しめます♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    500g(4個)

  • 片栗粉

    60g

  • 麦味噌

    25g

  • 甘酒

    25g

  • みりん

    12g

  • 3g

  • くるみ

    20g

  • 菜種油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは、皮をむいて、水にさらす。ゆでて、あついうちにつぶし、片栗粉を混ぜて練る。

  2. 2.

    むいた皮をみじん切りにし、さっとゆでる。くるみは粗く刻んでおく。

  3. 3.

    ①を8等分にして、小判型にまとめる。フライパンに菜種油をひき、両面を焼く。

  4. 4.

    ②、麦味噌、甘酒、みりん、酒を混ぜ、③の上にのせる。

  5. 5.

    オーブンで焼き色がつく程度にさっと焼く。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉の量は、じゃがいもの水分量で少し変えてみてください。くるみの量や甘酒の量はお好みで♪