クラムチャウダー風 ホンビノス貝のスープ

クラムチャウダー風 ホンビノス貝のスープ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

安価な素材と手抜き工程でもなかなかの味に

★材料

(4人分)

  • ホンビノス貝

    8個

  • タマネギ・ニンジン・ジャガイモなど

    適量

  • 牛乳

    500cc

  • スープの素・塩・コショウ

    適量

  • 水溶きお好み焼き粉

    適量

  • 香草

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    貝の砂出しをする
    塩水で砂出しをしたあとに塩分濃度をかなり低くした塩水で塩出しもすると大きい貝でもしょっぱくなりにくい

  2. 2.

    刻んだ野菜を軽く炒め
    貝を投入し
    酒か白ワインを入れてフタをして蒸す

  3. 3.

    貝が開いたら牛乳を入れ
    味付けととろみ付けをする
    (今回はホワイトソースのかわりに水溶きお好み焼き粉でとろみとダシをプラス)

  4. 4.

    貝にもよるが
    クセが強い場合があるので
    酒蒸しの段階や仕上げで香草があると食べやすくなる

★ワンポイントアドバイス

ホンビノス貝は殻がぶ厚いので
酒蒸しの時間は長めにしないと開きません

★よろこばレシピ エピソード

ダシが濃い!

ドラキチさん

ドラキチさん

食材王国新潟出身 関東・関西でも住んで働いていた経験のある元流浪の飲食バイト戦士です。 テーブルコーディネートや高級食材に精密なレシピと照明設備まで兼ね備えたきらびやかなブログとは正反対なテキトー料理 ご堪能ください。