肉を下ごしらえして
野菜を切って全部油通ししてしまえば9割終了!
★材料
(3人分)
豚肩ロースかたまり
250グラム前後
(豚下味用)塩・コショウ・紹興酒・しょうゆ
適量
(豚下味用)みりん・醤油麹・おろしニンニク
少々(省略可)
タマネギ・にんじん・ピーマン・たけのこ・しいたけ
適量
片栗粉・揚げ油
適量
(甘酢用)酢・醤油・ケチャップ・砂糖
2:2:2:1ぐらいの割合
中華スープの素
適量
水溶き片栗粉・ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
今回はかたまり肉なので一口にカットし
包丁の背などで軽くたたいてから
下味をなじませておく
2.
野菜を一口にカットし
油通しで8割程度火を通す
3.
豚肉に片栗粉をまぶし
180℃の油で8割程度火を通す
4.
フライパンで甘酢とからめて
とろみをつけたら味見をして
必要なら味の調整をして出来上がり
豚肉はワンランク落とすとカレー用ですが
バラはまだいいとしてもモモが混ざる可能性があるので
たまにかたい肉があるかもしれません
手間はかかりますがコマ肉を丸めてもできなくはありません
むしろキムカツみたいで結構おいしいです
あんが少ない場合はお湯やスープで少しだけ伸ばしてください
なぜか母が我が家酢豚にハマり
たまにリクエストがきますw