酢豚

酢豚
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

肉を下ごしらえして
野菜を切って全部油通ししてしまえば9割終了!

★材料

(3人分)

  • 豚肩ロースかたまり

    250グラム前後

  • (豚下味用)塩・コショウ・紹興酒・しょうゆ

    適量

  • (豚下味用)みりん・醤油麹・おろしニンニク

    少々(省略可)

  • タマネギ・にんじん・ピーマン・たけのこ・しいたけ

    適量

  • 片栗粉・揚げ油

    適量

  • (甘酢用)酢・醤油・ケチャップ・砂糖

    2:2:2:1ぐらいの割合

  • 中華スープの素

    適量

  • 水溶き片栗粉・ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回はかたまり肉なので一口にカットし
    包丁の背などで軽くたたいてから
    下味をなじませておく

  2. 2.

    野菜を一口にカットし
    油通しで8割程度火を通す

  3. 3.

    豚肉に片栗粉をまぶし
    180℃の油で8割程度火を通す

  4. 4.

    フライパンで甘酢とからめて
    とろみをつけたら味見をして
    必要なら味の調整をして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豚肉はワンランク落とすとカレー用ですが
バラはまだいいとしてもモモが混ざる可能性があるので
たまにかたい肉があるかもしれません
手間はかかりますがコマ肉を丸めてもできなくはありません
むしろキムカツみたいで結構おいしいです

あんが少ない場合はお湯やスープで少しだけ伸ばしてください

★よろこばレシピ エピソード

なぜか母が我が家酢豚にハマり
たまにリクエストがきますw

ドラキチさん

ドラキチさん

食材王国新潟出身 関東・関西でも住んで働いていた経験のある元流浪の飲食バイト戦士です。 テーブルコーディネートや高級食材に精密なレシピと照明設備まで兼ね備えたきらびやかなブログとは正反対なテキトー料理 ご堪能ください。