白菜を鍋以外で。
白菜の白い部分でディップ、葉の部分は根菜を巻き巻き♪
★材料
(2人分)
白菜
小4枚
ゴボウ
8cm×2
人参
(細い方)8cm
白味噌
大1.5
白練りゴマ
大1.5
レモン果汁
大1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は白い膨らんでいる部分は削いでみじん切り、葉の部分は縦2等分に切る。
ゴボウは縦4等分、人参は縦8等分に切る。
2.
白菜の葉の部分、ゴボウ、人参は軟らかくなるまで蒸す。
3.
蒸している間にディップを作る。
白味噌、白練りゴマ、レモン果汁をよく混ぜてから、白菜の白い部分のみじん切りを加えて軽く混ぜる。
4.
2.が蒸し上がったら、ゴボウと人参を白菜で巻く。
5.
器に盛り、3.のディップをつけて召し上がれ♪
オーガニックの野菜を使っているので、ゴボウと人参は皮を剥いていません。
ゴミも出ないし、手間が省けるし、楽チン♪
見た目完全にタルタル!!