セロリのすりおろし味噌スープ

セロリのすりおろし味噌スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

苦手なセロリはすりおろしちゃえ☆
梅干しと白味噌使用の、洋食にも合う爽やかな味噌スープです。

★材料

(1人分)

  • セロリ

    10cm

  • エノキ

    15g

  • 梅干し(大)

    1/2ヶ

  • 白味噌

    大さじ1/2

  • 200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エノキは石突きを取り、1cmに切る。セロリはすりおろす。

  2. 2.

    鍋にエノキと被るくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、エノキがしんなりするまで煮る。

  3. 3.

    分量の水を入れ、沸騰したらすりおろしたセロリと梅干しを入れる。梅干しをつぶしながら再度沸騰させ、溶かした白味噌を入れる。

  4. 4.

    器に注ぎ、セロリを葉を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

エノキから出る出汁を利用します。

★よろこばレシピ エピソード

苦手なセロリが食べられた!!