デコレーションケーキ

デコレーションケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とろけるスポンジケーキです!

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    60g

  • 砂糖

    60g

  • たまご

    2個

  • バター

    10g

  • 牛乳

    小さじ2

  • 純生クリーム

    300cc

  • 季節のフルーツ

    適量

  • シロップ(水+砂糖+リキュール)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ200Wで1分半温める。

  2. 2.

    ボウルにたまごを割り入れ、砂糖を2、3回に分け入れながら撹拌する。
    始めだけ、底を湯煎にして温める。

  3. 3.

    たまごがリボン状になったら、ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで混ぜる。
    小麦粉の混ざり残りのないようにツヤが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    温めておいたバターと牛乳を生地に入れて混ぜる。

  5. 5.

    15cmの型に敷き紙をしき、生地を一気に流し入れる。
    トントンとならし、予熱しておいたオーブンで焼く。
    160℃で40分ほど。
    オーブンにより、温度、時間は調整して下さい。

  6. 6.

    焼き上がれば型から出し、冷めてからデコレーションする。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉を合わせる時、しっかりめに混ぜる。ツヤが出る瞬間を、見逃さないように!

*Rin*さん

*Rin*さん

美味しいものを食べると、みんな笑顔になりますよね。大切な家族の笑顔のために、お菓子やパンを作る毎日です。 自己流ですが、より美味しいものを目指し味にはこだわっています。