とろけるスポンジケーキです!
★材料
(4人分)
小麦粉
60g
砂糖
60g
たまご
2個
バター
10g
牛乳
小さじ2
純生クリーム
300cc
季節のフルーツ
適量
シロップ(水+砂糖+リキュール)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ200Wで1分半温める。
2.
ボウルにたまごを割り入れ、砂糖を2、3回に分け入れながら撹拌する。
始めだけ、底を湯煎にして温める。
3.
たまごがリボン状になったら、ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで混ぜる。
小麦粉の混ざり残りのないようにツヤが出るまで混ぜる。
4.
温めておいたバターと牛乳を生地に入れて混ぜる。
5.
15cmの型に敷き紙をしき、生地を一気に流し入れる。
トントンとならし、予熱しておいたオーブンで焼く。
160℃で40分ほど。
オーブンにより、温度、時間は調整して下さい。
6.
焼き上がれば型から出し、冷めてからデコレーションする。
小麦粉を合わせる時、しっかりめに混ぜる。ツヤが出る瞬間を、見逃さないように!