コーヒーロールケーキ

コーヒーロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ほろ苦いコーヒーロールケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • たまご

    3個

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉

    50g

  • バター

    10g

  • 牛乳

    25g

  • インスタントコーヒー

    大匙2(5g)

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    大匙1

  • インスタントコーヒー

    大匙1(2〜3g)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バター、牛乳をレンジで温めておく

  2. 2.

    ボウルに全卵を入れて、湯せんにかけながらグラニュー糖を3回に分けていれながらもったりするまで混ぜる。

  3. 3.

    ふるった小麦粉を入れて混ぜる。

  4. 4.

    溶かしたバターと温めた牛乳にインスタントコーヒーを入れて溶かし、生地に入れて混ぜる

  5. 5.

    190度に予熱したオーブンで11分焼く。

  6. 6.

    生クリーム、グラニュー糖、インスタントコーヒーを入れホイップし、生地にぬって巻く。

  7. 7.

    冷蔵庫の中で1時間以上冷やしてからカットする。

★ワンポイントアドバイス

しっかり混ぜ込んでいく。

*Rin*さん

*Rin*さん

美味しいものを食べると、みんな笑顔になりますよね。大切な家族の笑顔のために、お菓子やパンを作る毎日です。 自己流ですが、より美味しいものを目指し味にはこだわっています。