クリスマスにもおせちにも!
湯煎にかけてほったらかしでできちゃうローストビーフです☆
合わせてハニーマスタードソースもどうぞ☆
★材料
(4人分)
牛かたまり肉
300g
お湯
たっぷり
塩胡椒
適量
お好みのハーブなど
少々
★粒マスタード
大さじ1
★はちみつ
小さじ2
★醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛かたまり肉に塩胡椒とお好みのハーブをまんべんなく塗り込む。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、牛かたまり肉を全部の面を順番に焼く。
少し焼き色がつけばOk
3.
全面に焼き色がついたら、ラップで3重くらいにぴったり包む。
4.
鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら3を入れ3分沸騰させる。浮いてこないようにおさえておく。
5.
あとはそのままお湯が冷めるまで30分ほど放置する。
6.
出来上がった端を切って火の通りを確認する。
★の調味料を混ぜたハニーマスタードソースをお好みでどうぞ☆
牛かたまり肉が300gでのレシピです☆
もっと大きい肉の場合は沸騰時の茹で時間と放置時間を長くとってください(放置時間1時間もあれば1kgぐらいまでならできます)
冬場はお湯が冷めるのが早いので30分くらいで冷たくなっていたら少し熱してください。