シャキシャキグリーンにオリーブオイルに漬け込んでこんがり焼いたバジル風味の鶏胸肉を乗せ、上からたっぷりのトマトソースをかけました(^o^)/ヘルシーだけどボリュームもあり、おかずにもなるサラダです。ソースにめんつゆとエキストラバージンオリーブオイルを使いました!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
200g
オリーブオイル
大さじ1/2
乾燥バジル
数振り
塩、コショウ
少々
レタス
2〜3枚
水菜
1束
トマト
1個
★ヤマキめんつゆ
大さじ3
★酢
大さじ2
★味の素エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
★乾燥バジル
数振り
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉の厚い箇所は観音開きにして厚さを揃える。鶏肉に塩コショウを振り、ビニール袋に入れ、オリーブオイル、乾燥バジルを入れて10〜20分置く。
2.
鶏肉を皮目から入れ、両面をフライパンでこんがり焼く。焼いたのち少し冷まして食べやすい大きさに切る。
3.
水菜は3〜4センチ位、レタスは2〜3センチ位に切ってしばらく水につけたのち、水気をよく切る。トマトは1〜1.5センチの角切りにする。
4.
めんつゆと酢を混ぜたのち、泡立器で混ぜながらオリーブオイルを加える。そこに乾燥バジルとトマトを加える。
5.
皿にレタスと水菜を盛り、上に鶏肉を乗せ、さらに上からトマトソースをかけて完成!
酢はカンタン酢を使っています。オリーブオイルに漬け込んでいるので、鶏肉を焼くときにはオイルの追加は入りません(*^^*)