ヘルシー!鶏胸肉のトマトバジルサラダ

ヘルシー!鶏胸肉のトマトバジルサラダ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキグリーンにオリーブオイルに漬け込んでこんがり焼いたバジル風味の鶏胸肉を乗せ、上からたっぷりのトマトソースをかけました(^o^)/ヘルシーだけどボリュームもあり、おかずにもなるサラダです。ソースにめんつゆとエキストラバージンオリーブオイルを使いました!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 乾燥バジル

    数振り

  • 塩、コショウ

    少々

  • レタス

    2〜3枚

  • 水菜

    1束

  • トマト

    1個

  • ★ヤマキめんつゆ

    大さじ3

  • ★酢

    大さじ2

  • ★味の素エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ1

  • ★乾燥バジル

    数振り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉の厚い箇所は観音開きにして厚さを揃える。鶏肉に塩コショウを振り、ビニール袋に入れ、オリーブオイル、乾燥バジルを入れて10〜20分置く。

  2. 2.

    鶏肉を皮目から入れ、両面をフライパンでこんがり焼く。焼いたのち少し冷まして食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    水菜は3〜4センチ位、レタスは2〜3センチ位に切ってしばらく水につけたのち、水気をよく切る。トマトは1〜1.5センチの角切りにする。

  4. 4.

    めんつゆと酢を混ぜたのち、泡立器で混ぜながらオリーブオイルを加える。そこに乾燥バジルとトマトを加える。

  5. 5.

    皿にレタスと水菜を盛り、上に鶏肉を乗せ、さらに上からトマトソースをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

酢はカンタン酢を使っています。オリーブオイルに漬け込んでいるので、鶏肉を焼くときにはオイルの追加は入りません(*^^*)