夏のつまみ4点:イカの粒マスタードマリネ、きゅうりのピリ辛漬け、かぼちゃサラダ、にらと豚肉炒め レシピあり

夏のつまみ4点:イカの粒マスタードマリネ、きゅうりのピリ辛漬け、かぼちゃサラダ、にらと豚肉炒め
  1. おいしそう!

ワンディッシュばかりやっていたら、少し料理がしたくなった。 といっても、ビールをおいしく飲むためのつまみだが。 冷蔵庫の中を覗く。 ああ、このツボ抜きイカを早く食べてしまわねば。 サッとゆがいて、玉ねぎいっぱいのマリネなんていいなあ。 昨日買ったきゅうりは、あっという間にできるピリ辛づけにしてみよう。 横にあったかぼちゃも何とかしたい。 まずは、きゅうりの皮を引いて、大きくボコリボコリと切っておく......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。