柑橘系で冷うどん:レモンだれと柚子胡椒の冷やし手延べうどん レシピあり

柑橘系で冷うどん:レモンだれと柚子胡椒の冷やし手延べうどん
  1. おいしそう!

お腹が鳴ったら、いつの間にかお昼の時間を過ぎていた。 お腹の虫にせかされたときは、やはり簡単迅速なランチの友、冷うどん。 野菜はたっぷりあるから問題はないけれど、 やはり冷うどんの決め手は、つゆですね。 そうそう、つくり置きしておいたレモンだれ、 これを基本にしてみよう。 ベースは、レモンと胡麻油でつくったレモンだれ。 なにを組み合わせようかと考えているうちに、 ふっとひらめいた。柚子胡椒なんてど......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。