大根と黒豆(おせちにも♪)

大根と黒豆(おせちにも♪)
  1. おいしそう!

料理紹介

大根と黒豆をたっぷり頂きましょう!

★材料

(2人分)

  • 大根

    輪切り2個

  • 黒豆

    100g

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • 甜菜糖

    80g

  • ひとつまみ

  • 500cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    黒豆以外を沸騰させ、よく洗った黒豆を入れ、一晩浸しておく。

  2. 2.

    翌朝、圧力鍋に入れ、5~10分加圧して、自然放置する(お持ちの圧力鍋により加減必要)

  3. 3.

    大根がひたひたになる量の水、昆布、醤油大さじ1を鍋に入れ、20~30分大根が軟らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    大根をスプーンでくり抜く。くり抜いた大根は黒豆と同じ大きさにカットしておく。

  5. 5.

    くり抜かれた大根に黒豆とカットした大根を入れ、糸唐辛子をのせたら、完成!

★ワンポイントアドバイス

大根を圧力鍋で煮ても簡単です!