大根と黒豆をたっぷり頂きましょう!
★材料
(2人分)
大根
輪切り2個
黒豆
100g
薄口しょうゆ
小さじ2
甜菜糖
80g
塩
ひとつまみ
水
500cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
黒豆以外を沸騰させ、よく洗った黒豆を入れ、一晩浸しておく。
2.
翌朝、圧力鍋に入れ、5~10分加圧して、自然放置する(お持ちの圧力鍋により加減必要)
3.
大根がひたひたになる量の水、昆布、醤油大さじ1を鍋に入れ、20~30分大根が軟らかくなるまで煮る。
4.
大根をスプーンでくり抜く。くり抜いた大根は黒豆と同じ大きさにカットしておく。
5.
くり抜かれた大根に黒豆とカットした大根を入れ、糸唐辛子をのせたら、完成!
大根を圧力鍋で煮ても簡単です!