オレンジのパウンドケーキ

オレンジのパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

バターは最近手に入りにくい上に、値段も高いので、無塩マーガリンを使って作ります。
口当たりも軽いです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩マーガリン

    100g(一本)

  • 砂糖

    100g

  • 溶き卵

    2個

  • 小麦粉

    120g

  • オレンジピール(5mm四方に刻む)

    30g

  • オレンジ

    50g位

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    分量を量る。オレンジは5mmの輪切りを3つ、身と皮の間にナイフを入れて皮を取り除き、手で房に分ける。
    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    室温に戻したマーガリンをハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、切る様にゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。混ぜすぎないこと。
    オレンジピールも混ぜる。

  5. 5.

    カレースプーン2本で、型に生地を入れ、型をトントンと打ち付け空気を抜く。オレンジを散らす。

  6. 6.

    オーブンで45分焼く。竹ぐしを刺して何も付いてこなければ完成。
    ついてきたら、5分追加する。

  7. 7.

    さっき使った竹ぐしをケーキと型の境目に差し込み、ぐるっと一周させて、型から出して冷ます。

★ワンポイントアドバイス

型は、お家で使っているマーガリンやバターなどを薄く塗っておきます。私は、指につけてクルクル塗ります。
混ぜる時、ボールも回す様に動かすとやりやすいです。
オレンジピールはなかったら、入れなくてもかまいませんよ。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆