バターは最近手に入りにくい上に、値段も高いので、無塩マーガリンを使って作ります。
口当たりも軽いです。
★材料
(5人以上分)
無塩マーガリン
100g(一本)
砂糖
100g
溶き卵
2個
小麦粉
120g
オレンジピール(5mm四方に刻む)
30g
オレンジ
50g位
★作り方
(1時間以上)
1.
分量を量る。オレンジは5mmの輪切りを3つ、身と皮の間にナイフを入れて皮を取り除き、手で房に分ける。
オーブンを180度に予熱する。
2.
室温に戻したマーガリンをハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.
溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4.
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、切る様にゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。混ぜすぎないこと。
オレンジピールも混ぜる。
5.
カレースプーン2本で、型に生地を入れ、型をトントンと打ち付け空気を抜く。オレンジを散らす。
6.
オーブンで45分焼く。竹ぐしを刺して何も付いてこなければ完成。
ついてきたら、5分追加する。
7.
さっき使った竹ぐしをケーキと型の境目に差し込み、ぐるっと一周させて、型から出して冷ます。
型は、お家で使っているマーガリンやバターなどを薄く塗っておきます。私は、指につけてクルクル塗ります。
混ぜる時、ボールも回す様に動かすとやりやすいです。
オレンジピールはなかったら、入れなくてもかまいませんよ。