ごはんのお供に…鮭フレーク

ごはんのお供に…鮭フレーク
  1. おいしそう!

料理紹介

ごはんのお供に、おにぎりの具にと何かと重宝する鮭フレーク。簡単に作れます。

★材料

(5人以上分)

  • 塩鮭の切り身(尾)

    2切れ

  • サラダ油

    大さじ2

  • みりん、醤油

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に塩(分量外)を入れて湯を沸かし、塩鮭を5分くらい茹でる。

  2. 2.

    骨と皮を取り除き、粗く身をほぐす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で鮭を炒る。
    身が細かくなってきたら、みりん、醤油の順に加えて、その都度よく炒る。
    汁気がなくなり、パラパラになってきたら完成。

★ワンポイントアドバイス

炒るのが浅いと生臭いので、ごく弱火でじっくり火を通して下さい。
今回は切り身が大きめだったので2切れですが、切り身が小さめなら3切れにして下さい。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆