ごはんのお供に、おにぎりの具にと何かと重宝する鮭フレーク。簡単に作れます。
★材料
(5人以上分)
塩鮭の切り身(尾)
2切れ
サラダ油
大さじ2
みりん、醤油
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に塩(分量外)を入れて湯を沸かし、塩鮭を5分くらい茹でる。
2.
骨と皮を取り除き、粗く身をほぐす。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で鮭を炒る。
身が細かくなってきたら、みりん、醤油の順に加えて、その都度よく炒る。
汁気がなくなり、パラパラになってきたら完成。
炒るのが浅いと生臭いので、ごく弱火でじっくり火を通して下さい。
今回は切り身が大きめだったので2切れですが、切り身が小さめなら3切れにして下さい。