ほっとくだけの鶏の白蒸し風に、頂き物の梅干しがあったので、ドレッシングを作ってかけました。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
キューリ
2本
梅干し
4個
麺つゆ(2倍)
大さじ3
砂糖、みりん
各大さじ1
酢、オリーブ油
各大さじ2
チューブのワサビ
2㎝
大葉の千切り
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉は観音開きにして厚みを薄くし、塩と酒少々を入れて沸騰させたお湯に入れる。
3〜4分煮て、湯が冷めるまで鶏を漬けたまま放置しておく。
2.
キューリは細切りにしておく。
梅干しは包丁でたたき、ドレッシングの材料を混ぜる。
3.
湯が冷めたら鶏を取り出し、身は手で裂いてほぐし、皮は包丁で細切りにする。キューリを敷いた上に鶏をのせ、ドレッシングをかけていただく。お好みで大葉をのせて。
梅干しの塩分はまちまちなので、味を見ながらオリーブ油以外の調味料の分量を加減して下さい。
甘めの方が美味しいと思います。