しっとり鶏むね肉の梅ドレッシング

しっとり鶏むね肉の梅ドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

ほっとくだけの鶏の白蒸し風に、頂き物の梅干しがあったので、ドレッシングを作ってかけました。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • キューリ

    2本

  • 梅干し

    4個

  • 麺つゆ(2倍)

    大さじ3

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1

  • 酢、オリーブ油

    各大さじ2

  • チューブのワサビ

    2㎝

  • 大葉の千切り

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにして厚みを薄くし、塩と酒少々を入れて沸騰させたお湯に入れる。
    3〜4分煮て、湯が冷めるまで鶏を漬けたまま放置しておく。

  2. 2.

    キューリは細切りにしておく。
    梅干しは包丁でたたき、ドレッシングの材料を混ぜる。

  3. 3.

    湯が冷めたら鶏を取り出し、身は手で裂いてほぐし、皮は包丁で細切りにする。キューリを敷いた上に鶏をのせ、ドレッシングをかけていただく。お好みで大葉をのせて。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの塩分はまちまちなので、味を見ながらオリーブ油以外の調味料の分量を加減して下さい。
甘めの方が美味しいと思います。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆