あっさりハンバーグはこってりめのソースで。
★材料
(5人以上分)
鶏ミンチ
600gくらい
豆腐
1丁
塩、黒こしょう、味の素
適宜
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1/2〜1パック
卵
1個
☆水
400cc
☆創味シャンタンDx、醤油
各大さじ1
*片栗粉
大さじ1.5
*水
大さじ2
ごま油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は四つ切りにして、500wで1分チンして置いておきます。(水切り)
玉ねぎはみじん切り、エリンギは手で細く裂いてから粗みじんに切っておきます。
2.
鶏ミンチ、塩、黒こしょう、味の素をボールに入れてこね、1と溶き卵を加えて更にこねます。
3.
たねがとても柔らかくて成形しにくいので、次のようにして下さい。
ハンバーグと同じように空気を抜いて、何となく丸い形になったら、薄く油を引いたフライパンに入れて、上からキュッキュッと押さえます。
ハンバーグの形になるので、蓋をして弱火で焼いて下さい。
4.
☆を鍋に沸かし、合わせておいた*を少しずつ入れながらトロミをつける。
仕上げにごま油を少々たらす。
エリンギの代わりに人参やしいたけのみじん切りなど、お好きな野菜を入れてもいいです。
玉ねぎは必ず入れて下さい。
水溶き片栗粉は1度に入れずに、少しずつ足して様子を見ながらトロミをつけて下さい。