鶏ミンチの豆腐ハンバーグ☆中華あんかけ

鶏ミンチの豆腐ハンバーグ☆中華あんかけ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

あっさりハンバーグはこってりめのソースで。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ミンチ

    600gくらい

  • 豆腐

    1丁

  • 塩、黒こしょう、味の素

    適宜

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1/2〜1パック

  • 1個

  • ☆水

    400cc

  • ☆創味シャンタンDx、醤油

    各大さじ1

  • *片栗粉

    大さじ1.5

  • *水

    大さじ2

  • ごま油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は四つ切りにして、500wで1分チンして置いておきます。(水切り)
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは手で細く裂いてから粗みじんに切っておきます。

  2. 2.

    鶏ミンチ、塩、黒こしょう、味の素をボールに入れてこね、1と溶き卵を加えて更にこねます。

  3. 3.

    たねがとても柔らかくて成形しにくいので、次のようにして下さい。
    ハンバーグと同じように空気を抜いて、何となく丸い形になったら、薄く油を引いたフライパンに入れて、上からキュッキュッと押さえます。
    ハンバーグの形になるので、蓋をして弱火で焼いて下さい。

  4. 4.

    ☆を鍋に沸かし、合わせておいた*を少しずつ入れながらトロミをつける。
    仕上げにごま油を少々たらす。

★ワンポイントアドバイス

エリンギの代わりに人参やしいたけのみじん切りなど、お好きな野菜を入れてもいいです。
玉ねぎは必ず入れて下さい。
水溶き片栗粉は1度に入れずに、少しずつ足して様子を見ながらトロミをつけて下さい。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆