鶏胸肉でも、チンジャオロースが作れますよ^_^
下ごしらえをする事で、つるっと柔らかいお肉になるので、美味しいです。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚
◎砂糖、塩
各小さじ1
◎コショウ
少々
◎水
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1
もやし
1袋
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
3個
☆砂糖
小さじ1
☆酒、醤油
各大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1と1/2〜2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は薄くスライスし、5㎝位の長さの細切りにする。◎の砂糖、塩、コショウ、水を揉み込み、5分おく。
2.
ピーマンと玉ねぎを細切りにする。
鶏胸肉に片栗粉を加えてさらに揉み込む。
3.
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、鶏胸肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒め、火が通ったらもやしを加えて炒める。
合わせておいた☆の調味料を入れる。
調味料がからんだら、サラダ油小さじ1を加えてひと混ぜして、火からおろす。
胸肉を炒める時は弱めの中火で、もやしを加えたら、強火にして一気に炒め合わせます。水分が出るのを防ぎます。