マカロニに下味をつけておくのがポイント!
具はシンプルにキューリと玉ねぎと卵だけです。
★材料
(5人以上分)
マカロニ
1/2袋
卵
2個
玉ねぎ
1/4個
キューリ
1/2〜2/3本
(下味
)
砂糖、酢
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
黒こしょう
適宜
☆マヨネーズ
大さじ4
☆醤油
大さじ1/2〜1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水、塩、卵を入れ、火にかける。
沸騰して5分たったら、マカロニを入れて4分茹で、ザルに上げる。
卵は水にさらす。
2.
卵とマカロニを茹でている間に、玉ねぎを千切り、キューリを薄い輪切りにして、塩小さじ1/2をふりかける。
5分たったら、水で洗い、水気をよくしぼる。
3.
マカロニが熱い内に下味の調味料を加えて混ぜ、しばらく置いたらキューリと玉ねぎと卵を加える。
卵はスプーンで8つにざっくりと切りながら混ぜる。
4.
☆の調味料を加えて混ぜる。
玉ねぎの辛みが苦手な方は、塩をせず、ギュッギュッとよく揉み、水にしばらくさらします。それを3回ほど繰り返すとエグみは取れます。
ズボラな私は、卵とマカロニを一つのお鍋で茹でています。
今回のマカロニはサラダマカロニで、茹で時間が4分でしたが、使うマカロニの茹で時間に合わせて、お鍋に入れるタイミングを変えて下さいね。