皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る レシピあり

皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る
  1. 4
    おいしそう!

今日は、皮ごとりんごジャム。   いつものりんごジャムも美味しいですが、皮を付けたままのりんごで作ったジャムも食感が変わって大好きです。 ヨーグルトやアイスに加えるだけでちょっと贅沢なデザートに。   皮ごとりんごジャムのレシピ ・りんご 1個 ・砂糖 りんごの重さの30% (切る前のりんごの重さ×0.3) ・レモン汁 大さじ1   ① りんごはきれいに洗って、できるだけ薄いいち......

ほずみさん

ほずみさん

海と山に囲まれた田舎でパン、お菓子、野菜たっぷりの料理を作っています。