お餅のようにもっちりしておいしいです。
★材料
(3人分)
ジャガイモ
700g
片栗粉
大匙4
醤油
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮を剥き、水からゆでる。
ゆであがったら湯を切り、もう一度火にかけ
水分をとばす。
2.
ボウルに1のジャガイモを移し、麺棒でつぶす。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3.
好みの大きさ、形に丸めて油をしいたフライパンで両面、少し焦げ目がつく程度に焼きます。
4.
醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておき、3に入れてに絡めます。
片栗粉の量が多いほど、お餅のようにもっちり仕上がります。
片栗粉は熱々の状態で混ぜてください。
採れたてのジャガイモは美味しい。