いももち

いももち
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お餅のようにもっちりしておいしいです。

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    700g

  • 片栗粉

    大匙4

  • 醤油

    大匙2

  • みりん

    大匙2

  • 砂糖

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮を剥き、水からゆでる。
    ゆであがったら湯を切り、もう一度火にかけ
    水分をとばす。

  2. 2.

    ボウルに1のジャガイモを移し、麺棒でつぶす。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    好みの大きさ、形に丸めて油をしいたフライパンで両面、少し焦げ目がつく程度に焼きます。

  4. 4.

    醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておき、3に入れてに絡めます。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉の量が多いほど、お餅のようにもっちり仕上がります。
片栗粉は熱々の状態で混ぜてください。

★よろこばレシピ エピソード

採れたてのジャガイモは美味しい。

ユミ1733さん

ユミ1733さん

我が家は主人、息子、私の3人家族です。 5年前までは仕事をしながら家事をしていましたが、今は専業主婦で、料理、家庭菜園が趣味で、週2,3回、スポーツジムに通っています。 マイペースでおっとり型です。