夏は冷たくして、冬は暖かくしても美味しいスープ!
★材料
(4人分)
じゃがいも
200g
玉ねぎ(じゃがいもの半分量)
100g
にんにく
小1片
バター
大さじ1/2杯
水
適量
コンソメ
小さじ1杯
牛乳
400~500cc
塩、こしょう
適量
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむきスライスして水につけておく、玉ねぎ、にんにくはスライス。
2.
鍋にバターを入れ弱火で溶かし、用意したにんにくスライス、玉ねぎスライス、じゃがいもを水を切って入れる。
3.
そのまま弱火で炒め野菜が半透明になったところでコンソメと水をひたひたになるまで加える。(100~200ccぐらい)
4.
弱火で10分ほど茹でじゃがいもが柔らかく煮えたところで火から降ろす。(途中に水が無くなれば少し足す。焦げないように!)
5.
フードプロセッサーにかけてピューレ状にする。(ジューサーでも可)
6.
ピューレ状になったところで裏ごしし、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。
7.
ボールに冷えたピューレを入れ、牛乳を少しずつ足しながら泡だて器で混ぜ、塩コショウで味を調える。
8.
お皿に注ぎ、パセリと粗挽きコショウ、オリーブオイルを少しかけて出来上がり。
じゃがいもを水につけることででんぷんが少し落ちて冷静スープにしたときさらっとした口触りになる。
ピューレは冷凍保存がきくので1人前ずつラップに包んで、お召し上がりは冷蔵解凍後、牛乳とあわせて下さい。