ホットケーキミックス粉で甘くない食事用のマフィンを作って見ました。バターの代わりに油分としてマヨネーズを加えることで、ミックス粉の甘さを抑えるようにしています。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
150g
ジャガイモ
100g
卵
2個
マヨネーズ
20~30g
プレーンヨーグルト
50g
粉チーズ
15~20g
ベーコン
20g
ドライトマト
5枚
ドライオレガノ(またはドライバジル)
小さじ1
黒胡椒
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモは洗ってから皮付きのままラップなどでくるみ、電子レンジで3~4分加熱したら、皮を剥いてよく潰しておく。ドライトマトは硬ければ熱湯に5分ひたした後、粗みじんに切る。ベーコンも同じく粗みじん切りにしておく。
2.
ボウルにホットケーキミックスと1で潰したジャガイモ、粉チーズを合わせ、ジャガイモの小さな塊部分は指で潰すなどして、全体が粉と馴染むまで両手ですり混ぜてゆく。
3.
2にマヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、ほぐした卵を2~3回に分けて加えて、更に混ぜてゆく。更に1のベーコン、ドライトマト、オレガノ(ホールの場合、手ですり潰してから加える)、黒胡椒を加えて、木べらなどで切るようにして混ぜる。
4.
3に、混ざったらマフィン用のカップ(使い捨てタイプでない場合はあらかじめ薄く油を塗っておくこと)に6分目ほどの高さまで生地を流し込み、底を数回叩いて余分な気泡を抜いたら、180度に熱しておいた天火で35~40分焼き、串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
ジャガイモが入っている為、冷凍保存には向きません。食べない分はホイルかラップにくるんで、冷蔵庫で保管し、三日以内で食べ切るようにしてください。食べる際にはレンジで1分以内の加熱でOKですが、時間があればトースターで加熱した方が美味しく食べられます。