ホットケーキミックスで作る食事用マフィン

ホットケーキミックスで作る食事用マフィン
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    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックス粉で甘くない食事用のマフィンを作って見ました。バターの代わりに油分としてマヨネーズを加えることで、ミックス粉の甘さを抑えるようにしています。

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • ジャガイモ

    100g

  • 2個

  • マヨネーズ

    20~30g

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • 粉チーズ

    15~20g

  • ベーコン

    20g

  • ドライトマト

    5枚

  • ドライオレガノ(またはドライバジル)

    小さじ1

  • 黒胡椒

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモは洗ってから皮付きのままラップなどでくるみ、電子レンジで3~4分加熱したら、皮を剥いてよく潰しておく。ドライトマトは硬ければ熱湯に5分ひたした後、粗みじんに切る。ベーコンも同じく粗みじん切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルにホットケーキミックスと1で潰したジャガイモ、粉チーズを合わせ、ジャガイモの小さな塊部分は指で潰すなどして、全体が粉と馴染むまで両手ですり混ぜてゆく。

  3. 3.

    2にマヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、ほぐした卵を2~3回に分けて加えて、更に混ぜてゆく。更に1のベーコン、ドライトマト、オレガノ(ホールの場合、手ですり潰してから加える)、黒胡椒を加えて、木べらなどで切るようにして混ぜる。

  4. 4.

    3に、混ざったらマフィン用のカップ(使い捨てタイプでない場合はあらかじめ薄く油を塗っておくこと)に6分目ほどの高さまで生地を流し込み、底を数回叩いて余分な気泡を抜いたら、180度に熱しておいた天火で35~40分焼き、串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモが入っている為、冷凍保存には向きません。食べない分はホイルかラップにくるんで、冷蔵庫で保管し、三日以内で食べ切るようにしてください。食べる際にはレンジで1分以内の加熱でOKですが、時間があればトースターで加熱した方が美味しく食べられます。

ひめやんさん

ひめやんさん

現在一人暮らしの節約生活中。一ヶ月8500円の生活費で安上がり&栄養バランスのいいご飯を日々模索しつつ、乾物や保存食品づくりなどにも取り組んでます