スコーンやイングリッシュマフィン同様、イギリスに古くから伝わるパンの1つです。
★材料
(4人分)
水
250ml
卵
1個
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
スキムミルク
大さじ2
強力粉
200g
ドライイースト
小さじ2
サラダ油(焼き用)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を上から順にホームベーカリーに入れ生地作りコースを設定。コースが終了したら生地をボールに移す。
2.
少し多めに油を熱したフライパンの上に、油をしっかり塗ったセルクルを並べ、その型の中に1の生地を流し入れる。
3.
5〜6分焼き表面全体に穴が開いたらセルクルを抜き、フライ返しで裏返しもう一方の面を約1分焼く。
薄めのクランペットになりますが、百均の目玉焼き型が活躍!