クランペット

クランペット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スコーンやイングリッシュマフィン同様、イギリスに古くから伝わるパンの1つです。

★材料

(4人分)

  • 250ml

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    小さじ2

  • サラダ油(焼き用)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を上から順にホームベーカリーに入れ生地作りコースを設定。コースが終了したら生地をボールに移す。

  2. 2.

    少し多めに油を熱したフライパンの上に、油をしっかり塗ったセルクルを並べ、その型の中に1の生地を流し入れる。

  3. 3.

    5〜6分焼き表面全体に穴が開いたらセルクルを抜き、フライ返しで裏返しもう一方の面を約1分焼く。

★ワンポイントアドバイス

薄めのクランペットになりますが、百均の目玉焼き型が活躍!

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。