ベーシックな食パンを作るなら、国産の小麦粉で作ってみてはいかがでしょう。
特に岩手県産南部小麦(テリア特号)は、小麦粉自体の味が甘いので食パンも一味違ったやさしい味に仕上がります。
★材料
(1人分)
水
80cc
牛乳
100cc
南部小麦粉
250g
砂糖
12g
食塩
5g
バター
20g
白神こだま酵母ドライ
4g
★作り方
(1時間以上)
1.
白神こだま酵母ドライを水大さじ1(15cc)でといて5分おく
2.
ホームベーカリーのパンケースに水と牛乳を入れ、他の材料も順番に入れる。白神こだま酵母ドライを最後に加える。
3.
食パンコースに設定してスタート
国産の小麦粉ならこの配合がベストです!!