チキンコールスロー

チキンコールスロー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

これは我が家の大ヒットサラダです。たくさん作っても旦那が大好きなので、その日の夜食に食べられてしまい、翌朝トーストにのっけて食べてもとっても美味しいのに、なかなかそのチャンスが回ってこない人気の一品です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 塩ブラックペッパー

    適宜

  • ひとふり

  • キャベツ

    500g

  • イングリッシュマスタードまたはからし

    小さじ2

  • マヨネーズ

    適宜(多めが美味しい!)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉の両面に軽く塩ブラックペッパーをする。フライパンを油を引かずに熱し鶏肉を皮面から焼く。途中1、2回上下を返しながら蓋をして蒸し焼き状態でしっかり火を通す。最後に酒をひとふりし、水分が蒸発したら火から下ろし、皿に取り出して冷ましておく。

  2. 2.

    キャベツは千切りにし、塩小さじ1程度をふり全体に混ぜ合わせ、15分程度しんなりするまで休ませる。流水で塩分を綺麗に洗い流し、硬く絞って水分を切る。

  3. 3.

    1の鶏肉が冷めたら指で裂き、2のキャベツに加える。

  4. 4.

    少量のマヨネーズをマスタードに加クリーム状にする。たっぷりのマヨネーズ、マヨネーズでクリーム状にしたマスタードを3に加えよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

からしを使う場合は小さじ1~1.5程度から味見をしながら加えてください。ピリッと辛くてマヨネーズたっぷり。辛党マヨラーにはたまらないサラダです。ご飯にでもパンにでも、またビールのおつまみにも。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。