これは我が家の大ヒットサラダです。たくさん作っても旦那が大好きなので、その日の夜食に食べられてしまい、翌朝トーストにのっけて食べてもとっても美味しいのに、なかなかそのチャンスが回ってこない人気の一品です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
200g
塩ブラックペッパー
適宜
酒
ひとふり
キャベツ
500g
イングリッシュマスタードまたはからし
小さじ2
マヨネーズ
適宜(多めが美味しい!)
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉の両面に軽く塩ブラックペッパーをする。フライパンを油を引かずに熱し鶏肉を皮面から焼く。途中1、2回上下を返しながら蓋をして蒸し焼き状態でしっかり火を通す。最後に酒をひとふりし、水分が蒸発したら火から下ろし、皿に取り出して冷ましておく。
2.
キャベツは千切りにし、塩小さじ1程度をふり全体に混ぜ合わせ、15分程度しんなりするまで休ませる。流水で塩分を綺麗に洗い流し、硬く絞って水分を切る。
3.
1の鶏肉が冷めたら指で裂き、2のキャベツに加える。
4.
少量のマヨネーズをマスタードに加クリーム状にする。たっぷりのマヨネーズ、マヨネーズでクリーム状にしたマスタードを3に加えよく混ぜ合わせる。
からしを使う場合は小さじ1~1.5程度から味見をしながら加えてください。ピリッと辛くてマヨネーズたっぷり。辛党マヨラーにはたまらないサラダです。ご飯にでもパンにでも、またビールのおつまみにも。