甘辛味噌焼きおにぎりの出汁茶漬け

甘辛味噌焼きおにぎりの出汁茶漬け
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

我が家のレシピの1つ、万能甘辛味噌を詰めたおにぎりを焼き、熱々の鰹出汁をかけた出汁茶漬け。おにぎりを潰すと、中からピリ辛な味噌が飛び出して、それが出汁に溶けるとなんとも美味しいのです。

★材料

(2人分)

  • 適宜

  • 甘辛味噌(下記参照)

    適宜

  • 炊きたてのご飯

    茶碗2杯

  • 顆粒鰹出汁、パッケージの分量通り溶く

    300ml

  • 刻んだ青じそ、ねぎ、のりなどお好きな薬味

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    湿らせた手に塩をつけ、甘辛味噌を詰めてご飯をにぎる。(我が家の甘辛味噌のレシピはこちら http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/477955)

  2. 2.

    蓋付きのフライパンにクッキングシートを敷き、おにぎりを載せて蓋をし、両面、こんがりと焦げ目がつくまでしっかり焼く。

  3. 3.

    焼きあがったおにぎりをお茶碗に盛り、パッケージの分量通りに熱い湯で溶いた顆粒鰹出汁を上から注ぐ。好みの薬味を載せていただく。

★ワンポイントアドバイス

お味噌はたっぷり詰めるのが美味しいです。クッキングシートを使って焼くので、少々お味噌がご飯から顔出していても焦げる心配もありません。紫蘇やねぎは刻みたてのものを。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。