うちの旦那は朝粥が好きなエゲレス人なので、週に1~2回は必ず朝ごはんにお粥が登場します。基本は丸鶏ガラスープの素で炊く中華風な粥。毎回具材を変えるのですが、今回は蟹缶を加えかに雑炊にしてみました。
★材料
(3人分)
米
1合
水
720ml(米用カップで4杯)
白菜、食べやすい大きさに刻む
2~3枚
顆粒丸鶏ガラスープの素
小さじ2~3
醤油
小さじ1
蟹缶、缶汁を軽く絞っておく
1缶(110g入り)
卵黄
人数分
★作り方
(15~30分)
1.
米を洗い小鍋にいれ分量の水を張る。
2.
1に白菜と丸鶏ガラスープの素を入れ火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、米が柔らかくなり粘りが出るまで煮る。
3.
出来上がり寸前に醤油を回し、火を止めて軽く水切りした蟹缶を加えざっと混ぜ合わせ、蓋をして2~3分蒸らす。
4.
丼に雑炊を盛り、真ん中に黄身を落として出来上がり。
蟹缶は安いものでオーケー。缶汁を切り過ぎると風味が薄くなるので、軽く絞るのがコツです。卵はカラザを丁寧に取って、口当たりのよい雑炊にしてくださいませ。