簡単かに雑炊

簡単かに雑炊
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

うちの旦那は朝粥が好きなエゲレス人なので、週に1~2回は必ず朝ごはんにお粥が登場します。基本は丸鶏ガラスープの素で炊く中華風な粥。毎回具材を変えるのですが、今回は蟹缶を加えかに雑炊にしてみました。

★材料

(3人分)

  • 1合

  • 720ml(米用カップで4杯)

  • 白菜、食べやすい大きさに刻む

    2~3枚

  • 顆粒丸鶏ガラスープの素

    小さじ2~3

  • 醤油

    小さじ1

  • 蟹缶、缶汁を軽く絞っておく

    1缶(110g入り)

  • 卵黄

    人数分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米を洗い小鍋にいれ分量の水を張る。

  2. 2.

    1に白菜と丸鶏ガラスープの素を入れ火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、米が柔らかくなり粘りが出るまで煮る。

  3. 3.

    出来上がり寸前に醤油を回し、火を止めて軽く水切りした蟹缶を加えざっと混ぜ合わせ、蓋をして2~3分蒸らす。

  4. 4.

    丼に雑炊を盛り、真ん中に黄身を落として出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蟹缶は安いものでオーケー。缶汁を切り過ぎると風味が薄くなるので、軽く絞るのがコツです。卵はカラザを丁寧に取って、口当たりのよい雑炊にしてくださいませ。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。