妊婦生活はヘルシーダイエット生活と似ていると思うきょうこのごろ。。。少しのご飯をたくさんの野菜でかさまししてお腹いっぱい食べられる雑炊です★夏向きにみょうがたっぷり添えました。
★材料
(1人分)
ごはん
ご飯茶碗軽く半分
だし汁
1カップ
好みの残り野菜(人参・タマネギなど)
好きなだけ
薬味(みょうが・小ネギ・生姜)
適量
塩
少々
減塩醤油
少々
白いりゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯はざるにあけ、さっとあらっておく。残り野菜はこまかく刻む。薬味も食べやすくきざむ。生姜はみじん切りに。
2.
小鍋にだし汁、残り野菜を入れて火にかけ、2〜3分煮、ご飯も加えて3分ほど煮る。塩、醤油で味を整える。
3.
どんぶりに盛り、薬味、白ごまを散らしてできあがり。だしをしっかり効かせば薄味でもほっこりおいしいです♪
ざっくりレシピですが、ダシをきかすのがポイントです。コンブとカツオでダシをとれたらさいこうです。もちろん、顆粒だしでもだいじょぶ。ササっと作ってパパッとたべましょう。笑