甘辛く煮た牛肉とたまねぎを、うどんの上にトッピングした、いわば、牛丼のうどん版です。2倍濃縮のめんつゆと液体白だしでパパッと作れる、美味しくボリューム満点な一品です。
★材料
(2人分)
2倍濃縮めんつゆを水で3~4倍に薄めたもの
150ml程度
砂糖
小さじ1
たまねぎ、薄切り
1/2個
液体白だしをうどんスープ用に薄めたもの
400ml
うどん
2玉
牛薄切り肉、食べ易い大きさに切る
100g程度
刻みねぎ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
薄めためんつゆを火にかけ、煮立ったら砂糖を加えて溶かす。たまねぎを加え、火を弱めて蓋をし、そのまま7~8分柔らかくなるまで煮る。
2.
たまねぎを煮ながら、薄めた白だしを火にかけスープの準備。同時にうどんを茹でる湯も沸かし始める。
3.
1に牛肉を加えさっと煮る。沸騰している湯にうどんを入れ1~2分茹でる。
4.
丼に水切りしたうどんを盛り、牛肉とたまねぎの甘辛煮を穴の開いたお玉で掬ってトッピングし、白だしスープを注ぎいれ、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり。
熱々が美味しいので、3つの鍋をタイムリーに火にかけましょう。スープの塩分を考慮し、甘辛煮の味付けは濃くなり過ぎない様に。
牛肉もうどんも大好きな父。好物2つがコラボした簡単麺に、大満足でした!