肉うどん

肉うどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘辛く煮た牛肉とたまねぎを、うどんの上にトッピングした、いわば、牛丼のうどん版です。2倍濃縮のめんつゆと液体白だしでパパッと作れる、美味しくボリューム満点な一品です。

★材料

(2人分)

  • 2倍濃縮めんつゆを水で3~4倍に薄めたもの

    150ml程度

  • 砂糖

    小さじ1

  • たまねぎ、薄切り

    1/2個

  • 液体白だしをうどんスープ用に薄めたもの

    400ml

  • うどん

    2玉

  • 牛薄切り肉、食べ易い大きさに切る

    100g程度

  • 刻みねぎ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄めためんつゆを火にかけ、煮立ったら砂糖を加えて溶かす。たまねぎを加え、火を弱めて蓋をし、そのまま7~8分柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    たまねぎを煮ながら、薄めた白だしを火にかけスープの準備。同時にうどんを茹でる湯も沸かし始める。

  3. 3.

    1に牛肉を加えさっと煮る。沸騰している湯にうどんを入れ1~2分茹でる。

  4. 4.

    丼に水切りしたうどんを盛り、牛肉とたまねぎの甘辛煮を穴の開いたお玉で掬ってトッピングし、白だしスープを注ぎいれ、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

熱々が美味しいので、3つの鍋をタイムリーに火にかけましょう。スープの塩分を考慮し、甘辛煮の味付けは濃くなり過ぎない様に。

★よろこばレシピ エピソード

牛肉もうどんも大好きな父。好物2つがコラボした簡単麺に、大満足でした!

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。