ダブルカップケーキ

ダブルカップケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

海外のスイーツで、とてもおいそうだったので作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 卵白

    2個

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    80g

  • ヨーグルト

    100g

  • マーガリン

    60g

  • バニラエッセンス

    15滴位

  • チョコチップクッキー

    5〜6枚

  • チョコ

    10g

  • 飾りチョコ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく

  2. 2.

    チョコチップクッキーは、ジッパーに入れて砕いておく

  3. 3.

    マーガリンは、溶かしておく

  4. 4.

    卵黄に砂糖40gに入れて白くなるまで混ぜる

  5. 5.

    そこにヨーグルト、溶かしたマーガリン、バニラエッセンスを入れてまぜる

  6. 6.

    卵白に残りの砂糖を入れてツノができるまで混ぜる

  7. 7.

    チョコもチンして溶かす

  8. 8.

    5にふるっておいた小麦粉を2〜3回に分けて混ぜ、6を加える

  9. 9.

    2段にするので、生地を半分にして、チョコとプレーンをつくる

  10. 10.

    容器に、チョコチップクッキー、チョコ生地、プレーン生地の順番にいれて170度で35分やくだけ、できたら、余熱を取りナイロンの袋に入れて冷蔵庫で少し冷やすとしっとりします。

  11. 11.

    できたら、お好みで飾り付け

★ワンポイントアドバイス

ふんわりしっとり、子供も大喜びおん