レシピブログ
2015年7月2日は「 半夏生(はんげしょう) 」。 雑節の一つ、夏至から11日目を指します。 半夏生の日に、香川県の方ではうどんを食べ、関西ではたこを食べるそうです。 うどんを食べるのは、農家が農繁期を終えてその年に収穫した麦を使い、うどんを振る舞う風習が昔からあったという理由があり、タコを食べるのはタコの足のようにしっかりと稲が根強く育ってほしいという理由があるとのこと。 夏至の日のブログは......
カレーの残りで簡単カレ...
<関西風肉うどん>
ガッツリ!肉ざるうどん
【レンジで簡単!】残っ...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
大人気スイーツの詰合せ あまおうカタラーナ・ジェ...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋