レシピブログ
2015年7月2日は「 半夏生(はんげしょう) 」。 雑節の一つ、夏至から11日目を指します。 半夏生の日に、香川県の方ではうどんを食べ、関西ではたこを食べるそうです。 うどんを食べるのは、農家が農繁期を終えてその年に収穫した麦を使い、うどんを振る舞う風習が昔からあったという理由があり、タコを食べるのはタコの足のようにしっかりと稲が根強く育ってほしいという理由があるとのこと。 夏至の日のブログは......
【山形名物 ひっぱりう...
マジうまレシピ☆肉うど...
ホウレンソウとベーコン...
豚汁煮込みうどん
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...
菅乃屋売上断トツのNo1!霜降り・上赤身・タタキ...
赤身線切り50g個食パック新鮮ぷりっぷり特製ユッ...
ヘルシーな赤身は鮮度抜群!柔らかく凝縮された旨味...