油揚げのおくら挟み焼き*12日豆腐の日 レシピあり

油揚げのおくら挟み焼き*12日豆腐の日
  1. おいしそう!

12日は「とう」=10「ふ」=2の語呂合わせから「 豆腐の日 」。日本豆腐協会が制定したそうです。 油揚げは豆腐を薄く切って脱水して揚げたもの 、ということはもちろん知ってはいましたが、 油揚げ用の豆腐は普通の豆腐とは別に作り、油揚げ用の豆腐を使う 、ということを私は知りませんでした。 油揚げ用の豆腐は豆乳の濃度が薄いのだそうです。それは膨張させるためであり、普通の豆腐だと固くなってしまう のだ......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。