なすと丸ごとピーマンの生姜みそ煮*お盆の料理にも

なすと丸ごとピーマンの生姜みそ煮*お盆の料理にも
  1. おいしそう!

  「お盆休み」ですね。   お盆にまつわる食べものといえば、   団子、おはぎ、そうめん、精進料理などがあります。     精進料理とは、肉や魚を使わない、   植物性の食品を材料にした料理。   「精進」とは仏道の修行に   励むことをいいます。     お盆は仏教の行事。   仏教では、殺生を戒め、   動物や魚の肉を食べることを   禁じています。   その教えにならい、   お盆に精進......

増田陽子さん

増田陽子さん

キッズ食育マスタートレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発を経験後、幼稚園、赤ちゃん支援施設の調理師を経て活動中。子どもに特化した食育スクール「青空キッチン」を板橋にて開講。大人向け、子ども向け、親子向けの食育講座講師、料理教室イベント、コラム執筆、レシピ提案なども行っています。