Purè di fave con crostini・・・イタリアの中部、ペルージャの郷土料理の一つです。乾燥そら豆の柔らかめのピューレをカリカリに焼いたクロスティーニかけて頂きます♪義母のレシピです★
★材料
(2人分)
乾燥そら豆
200g
エキストラ ヴァージン オリーブ オイル
適量
塩
少々
パン(できれば無塩)
4切れ
にんにく
1カケ
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥そら豆をきれいに洗い、24時間ひたひたの水に浸して置きます。
2.
鍋に移して豆が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮ます。
ハンドミキサーにかけ、水を足して塩を最後に入れ味を整えます。
3.
薄くスライスしたパンを両面こんがりトーストし
にんにくを直接こすり付けます(少量)
4.
お皿にパンをのせオリーブオイルをかけ、ピューレをかけオリーブオイルをかけたら出来上がり☆
塩を最後に入れないと、硬くなるので気をつけてくださいね!