湯立てで白米(579)。。。特別栽培米広島世羅高原産コシヒカリ白米(あいざわ米店)と茨城県産奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり白米(あいざわ米店)玄米。。。。 レシピあり

湯立てで白米(579)。。。特別栽培米広島世羅高原産コシヒカリ白米(あいざわ米店)と茨城県産奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり白米(あいざわ米店)玄米。。。。
  1. おいしそう!

終わりの2枚は「右がよく見かける包むような握り方」「左が拙者が行っている寄席握り」。。。さて、違いがわかるだろうか。。。。包み込むように握ると米粒が「密着」してますよね。なぜか?このほうが「水分が」保管されるのではないか?と思うのだが、実はそうでないのが、不思議なのだ。ムラがあって「ご飯粒」のおいしさが損なわれるのはいったいなぜなのだろうか?そこを研究してみたいが、包み握りはどうも「手を」失うのを......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります