冷蔵庫にあるもので!【白菜のクリーム煮】

冷蔵庫にあるもので!【白菜のクリーム煮】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

初投稿となります☻

冷蔵庫にあったものでぱぱっと白菜のクリーム煮をつくってみました!

少し量が多すぎたようです…笑

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    3枚

  • バター

    小さじ1.5

  • にんにく

    チューブのものでひとさじ分

  • 小麦粉

    全体にさーっと一周。目分量です

  • 牛乳

    こちらも目分量です。少しずつ入れて なめらかになるまでいれます

  • コショウ

    2ふり

  • コンソメ

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を一口大にザクザク切ります
    玉ねぎは薄切り、べーコンは短冊切りに。

    白菜はしんなりして縮むので、私は大きめにしました。

  2. 2.

    バターをフライパンにいれて熱します
    バターが溶けたら にんにくをいれ香りが出てきたところに白菜の芯の部分を入れ、炒めていきます

  3. 3.

    白菜の芯の部分が 少し透明感がでてきたら そこに白菜の葉の部分、玉ねぎ、ベーコンを入れ また炒めます。

  4. 4.

    全体的にしんなりしてきたら 日を少し弱め小麦粉をいれます。
    小麦粉をいれ、もったりしてきたらそこに牛乳をいれ伸ばしていきます

  5. 5.

    とろみが出てきたらクリームの完成です!
    (とろみが足りないと思ったら小麦粉を少しずつ加えてみてください)

  6. 6.

    弱火にして コンソメ コショウで味を整えて完成です!

★ワンポイントアドバイス

もし コーヒーフレッシュがある場合は入れてみてください!
甘さとコクが増して美味しいです☆

ぷーやんさん

ぷーやんさん

ぷーやん と申します! 春から大学1年生になり田舎から上京して参りました(^^) 日々 一人暮らしに奮闘しています! そんな日々の中で作るご飯を載せていきたいと思います。 見た目がよろしくないことが多いですが…泣