初投稿となります☻
冷蔵庫にあったものでぱぱっと白菜のクリーム煮をつくってみました!
少し量が多すぎたようです…笑
★材料
(2人分)
白菜
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
バター
小さじ1.5
にんにく
チューブのものでひとさじ分
小麦粉
全体にさーっと一周。目分量です
牛乳
こちらも目分量です。少しずつ入れて なめらかになるまでいれます
コショウ
2ふり
コンソメ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
白菜を一口大にザクザク切ります
玉ねぎは薄切り、べーコンは短冊切りに。
白菜はしんなりして縮むので、私は大きめにしました。
2.
バターをフライパンにいれて熱します
バターが溶けたら にんにくをいれ香りが出てきたところに白菜の芯の部分を入れ、炒めていきます
3.
白菜の芯の部分が 少し透明感がでてきたら そこに白菜の葉の部分、玉ねぎ、ベーコンを入れ また炒めます。
4.
全体的にしんなりしてきたら 日を少し弱め小麦粉をいれます。
小麦粉をいれ、もったりしてきたらそこに牛乳をいれ伸ばしていきます
5.
とろみが出てきたらクリームの完成です!
(とろみが足りないと思ったら小麦粉を少しずつ加えてみてください)
6.
弱火にして コンソメ コショウで味を整えて完成です!
もし コーヒーフレッシュがある場合は入れてみてください!
甘さとコクが増して美味しいです☆