子供が大好きな手作りおやつ。の一つ、クッキー♬今回、少し、油(米油)を入れました。厚みのあるクッキーにすると、中がふわっ、外がカリッと、食べていて、楽しいクッキーです♪♫
★材料
(4人分)
バター
100g
米油
大1
薄力粉
200g
卵
1個
BP(ベーキングパウダー)
大1
きび砂糖
50g
中ざら糖(ざらめ)
適量
上新粉
適量
ラズベリー
お好みの量
チョコクランチ
お好みの量
バナナ(やわらかめ)
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
バターは室温、または、電子レンジで柔らかくしておく。(*1)
小麦粉とBPは、ふるっておく。(*2)
2.
(*1)にきび砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。少し色が白っぽくなり合わさったら、米油を入れて、混ぜ合わせる。卵を割入れ、混ぜあわせる。
3.
2に(*2)を2〜3回に分けていれ、ゴムベラで混ぜ合わせる。生地がまとまったら、二つに分ける。
4.
ひとつには、ラズベリーをいれ、もうひとつには、チョコクランチとバナナ1/2本(少し柔らかくなった)を潰していれ、混ぜ合わせて生地をまとめる。
5.
個々に、生地をフリーザーバッグに入れ、バッグの上から、生地をローラーで伸ばしておく。均等に伸ばしたら、冷凍庫にいれて、固くなるまで(半日、または、一晩)寝かせる。
6.
オーブンレンジを180度に予熱。オーブン皿には、オーブンシートを敷く。さらに、バットに、ざらめを用意しておく。
7.
フリーザーバッグを冷凍庫から出し、フリーザーバッグの片面(上の部分)をはさみで切り、生地の表面を出す。その上に、上新粉をまぶし、型を取っていく。そして、片面(上新粉をつけていない方)を、バットに用意したざらめの上に乗せていく。
8.
オーブン皿に、間隔をあけて、並べる。予熱をしたオーブンで、9〜12分焼く。(焼き上がりはお好みなので、時間は調節してくださいね。)
9.
焼き上がったクッキーを冷まして、盛りつけ、出来上がり♪
生地が柔らかいので、冷凍庫から出したら、すばやく型抜きします。型抜きで余った生地は、柔らかくなるので、上新粉をまぶして手で丸めて、ざらめを両面につけて焼きます。カリカリの甘いクッキーになっておいしいですよ♪
クッキー大好きの息子たち。「また作って♡」と言われるくらい、大好きです♪作ると、あっという間になくなります♪
毎回、入れる物や配分を変えたりして楽しんでます♬