ラズベリーとチョコクランチ&バナナのざらめクッキー♪

ラズベリーとチョコクランチ&バナナのざらめクッキー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

子供が大好きな手作りおやつ。の一つ、クッキー♬今回、少し、油(米油)を入れました。厚みのあるクッキーにすると、中がふわっ、外がカリッと、食べていて、楽しいクッキーです♪♫

★材料

(4人分)

  • バター

    100g

  • 米油

    大1

  • 薄力粉

    200g

  • 1個

  • BP(ベーキングパウダー)

    大1

  • きび砂糖

    50g

  • 中ざら糖(ざらめ)

    適量

  • 上新粉

    適量

  • ラズベリー

    お好みの量

  • チョコクランチ

    お好みの量

  • バナナ(やわらかめ)

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは室温、または、電子レンジで柔らかくしておく。(*1)
    小麦粉とBPは、ふるっておく。(*2)

  2. 2.

    (*1)にきび砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。少し色が白っぽくなり合わさったら、米油を入れて、混ぜ合わせる。卵を割入れ、混ぜあわせる。

  3. 3.

    2に(*2)を2〜3回に分けていれ、ゴムベラで混ぜ合わせる。生地がまとまったら、二つに分ける。

  4. 4.

    ひとつには、ラズベリーをいれ、もうひとつには、チョコクランチとバナナ1/2本(少し柔らかくなった)を潰していれ、混ぜ合わせて生地をまとめる。

  5. 5.

    個々に、生地をフリーザーバッグに入れ、バッグの上から、生地をローラーで伸ばしておく。均等に伸ばしたら、冷凍庫にいれて、固くなるまで(半日、または、一晩)寝かせる。

  6. 6.

    オーブンレンジを180度に予熱。オーブン皿には、オーブンシートを敷く。さらに、バットに、ざらめを用意しておく。

  7. 7.

    フリーザーバッグを冷凍庫から出し、フリーザーバッグの片面(上の部分)をはさみで切り、生地の表面を出す。その上に、上新粉をまぶし、型を取っていく。そして、片面(上新粉をつけていない方)を、バットに用意したざらめの上に乗せていく。

  8. 8.

    オーブン皿に、間隔をあけて、並べる。予熱をしたオーブンで、9〜12分焼く。(焼き上がりはお好みなので、時間は調節してくださいね。)

  9. 9.

    焼き上がったクッキーを冷まして、盛りつけ、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

生地が柔らかいので、冷凍庫から出したら、すばやく型抜きします。型抜きで余った生地は、柔らかくなるので、上新粉をまぶして手で丸めて、ざらめを両面につけて焼きます。カリカリの甘いクッキーになっておいしいですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

クッキー大好きの息子たち。「また作って♡」と言われるくらい、大好きです♪作ると、あっという間になくなります♪
毎回、入れる物や配分を変えたりして楽しんでます♬

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!