お手軽♪チキンとエビのナゲット☆

お手軽♪チキンとエビのナゲット☆
  1. おいしそう!

料理紹介

子供のお弁当のおかずや、メニューに困ったときなど、手軽に簡単に出来て、子供に人気のメニューです♪野菜を摂りたいときは、擦ったり、みじん切りにしたりして、混ぜたり、おからなども混ぜると、栄養もぐんとアップします!!!

★材料

(4人分)

  • 鶏の胸肉

    700g

  • エビ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 少々

  • マジックソルト

    少々

  • 上新粉(小麦粉)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビの下処理をし(殻を取り、背中に爪楊枝を入れて黒いものを取り、小麦粉を揉んで)、少し置いておく。

  2. 2.

    鶏の胸肉の皮を取り、細かく(荒くてもOK)切り、ボールに入れる。塩をして揉んで置き、マジックソルトもまぶして揉んでおく。玉ねぎ約1/4個を擦り、一緒に揉んでおく。

  3. 3.

    1のエビを水で洗い、同様に切り、鶏肉とは別のボールに入れる。そこに、2の鶏の胸肉を300gほど入れて、混ぜておく。

  4. 4.

    バットに上新粉を入れて、そこにお好みの形に成型した鶏の胸肉、胸肉&エビを入れ、上新粉をまんべんなくまぶしつける。

  5. 5.

    天ぷら鍋を熱し、おはしを入れて泡が立ってきたら、一つ一つ入れて、揚げていく。きつね色になったら、油からあげて、冷まして、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを擦っていれると味がぐんとよくなります。子供たちのために、人参やパプリカなど、いれても、goodです。今回は、上新粉をまぶしましたが、小麦粉やおからパウダーで作っても、おいしいです。また、鶏のささみ肉でもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

いつも「おいしい〜♪」と言ってあっという間になくなります♪そのままでパクパクいけちゃう一品です♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!